信息详情

我院为成都东客站春运期间电扶梯应急处置演练提供技术指导

为确保春运期间成都东客站特种设备安全运行,提高电梯使用管理单位和维保单位的应急处置能力,为广大乘客们营造安全的出行环境, 19日,由成都交投资产经营管理有限公司主办的“东客站项目2020年度电扶梯应急处置演练”在成都东站西广场举行,我院两名检验专家应邀作为技术指导,成华区市场监督管理局特设科科长刘丁勇参与观摩了此次演练。

演练于191000正式开始,分为模拟电梯困人和旅客在扶梯上摔倒两部分,首先模拟的是两名乘客乘坐电梯意外被困的情况,在接到电梯内被困人员的求救电话后,监控中心迅速启动应急预案,通过应急对讲系统确认被困人员数量、被困大致楼层以及是否受伤等救援信息,安抚被困人员情绪并迅速通知维保人员到场了解被困情况,在现场确认救援信息无误后迅速将被困人员放出,并现场查验故障原因,报告演练总指挥。演练第二部分模拟的是两名乘客在扶梯上摔倒的突发情况,状况发生后现场执勤人员迅速按下紧急制停按钮停下扶梯,帮助摔倒受伤乘客移动到安全区域,在确认受伤情况后,迅速将现场情况报告监控中心,监控中心启动应急预案通知维保人员到场了解扶梯运行情况,维保人员对扶梯进行检查并排除故障后报告现场执勤人员和监控中心,恢复扶梯运行。至此既定救援演练科目全部完成,本次演练圆满结束。

此次救援演练中,指挥组、应急救援组、安全保卫组、后勤保障组、技术专家组人员各司其职,积极配合,有条不紊地组织施救,检验了应急预案的科学性、可行性和适用性,检验了使用单位、维保单位电梯突发事件的应急能力,锻炼了救援队伍,有效保障了春运期间成都东客站的运行安全。演练结束后,参与指导观摩演练的专家领导高度肯定了此次救援演练的成果,指出要切实做好春运期间特种设备的保障工作,进一步明确电梯应急预案的组织和程式,加强维保巡查力度,确保春节期间电梯平稳有序运行。

火车管理办公室、成华区市场监管局特设科、成都市特种设备检验院、汽车客运中心等单位的相关人员参加本次救援演练。

发布时间:2020/1/10  点击量:188